Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, January 13, 2015

[一個人的桌遊] Battle for Souls

這是一款應該是2013在KS集資成功的遊戲,收到遊戲距今也有一段時間了。

一開始其實沒有特別想要贊助這一款,
原因是我下載了規則,沒法耐心讀完,外加一大堆我得翻字典才看得懂的名詞,
不過後來還是屈服在它的美術以及單人規則,就跟著其他人一起下海了!
(現在網路上也可以找到有人分享中文化的規則和卡表囉!)

遊戲進行方式基本上很簡單,
就是一人扮演天使方、另一人扮演惡魔方,
要運用手上的美德卡、罪惡/代禱卡以及聖器/非聖器卡來影響人世間的靈魂,
將靈魂拉向天堂或是地獄,完全是取決於你扮演哪一方以及你的手段。

這款遊戲如果是兩人玩,有點像是「Campaign Manager 2008」這款遊戲,
雙方在靈魂的神聖與邪惡指數中角力,盡可能地取得優勢數值,
然後使用死神卡將其強迫升天或是墮落。

除了罪惡/代禱卡以及聖器/非聖器卡上面所產生的效果之外,
主要是由手牌上建立不同的組成(一對、三條、鐵支等等),產生不同的效果,
進而影響每一個靈魂的HP與UP數值。
運氣成分、手牌管理再加上記憶,就是這個遊戲勝負的關鍵點。

單人模式的話,遊戲就不是正邪之間的拉扯,
而是必須在美德卡/邪惡卡牌堆用完之前,盡可能地拉到靈魂,以獲取高分。

我前幾次玩的時候,扮演的是天使方,其實還挺挫折的。
因為好不容易得用HP,再換取到代禱卡或是聖物卡,多數是不利於單人模式使用。
這麼說好了,遊戲本身原來是設計成兩方對抗,
所以一定有不少卡牌的作用是削減對方的數值、翻轉雙方勢力或是防禦對方的攻擊。
以天使陣營來說,無論是代禱卡或聖器卡,這一類的卡片比例不少,
但在單人模式時,因為沒有人會削減靈魂的HP或是增加靈魂的UP,
也因此代禱卡與聖物卡很多時候是無效,只能作為遊戲結束的計分用。
(所以有人會建議,玩天使方時,以購買聖器卡為主,至少都有一定的分數。)

反之,惡魔方的卡牌能力在助長本身勢力的效果比較多,
也就是說比較有利於單人模式時,強化所有靈魂的UP指數,讓靈魂們更快地墮落。

我想這應該是遊戲設計上的巧思吧?
雙方各有其策略,不是完全相同的性質,不是你有這種能力,我就得有類似的能力,
Campaign Manager 2008的牌就比較像是這樣對應的設計,
但是Campaign Manager 2008是可以透過牌的重組,來打破這種對應關係。

果不其然,上了BGG查詢了一下,遊戲作者就說 "Heaven is more challenging solo."
(扮演天使方是較有挑戰性的單人模式。)
我自己玩也是這樣,惡魔方可以衝到30分。
雖然還是沒達標,但是比玩天使方還要高分很多了。

---
另一個單人與兩人模式比較大的不同是,
雙人模式的遊戲結束條件是,用完所有的靈魂牌堆 (7 - 28張,是遊戲長度),
過程當中用完自己的美德/邪惡牌堆時,就重新將棄牌重洗再使用,
這樣一來,即使用完某種顏色的牌,也可以利用快速棄牌來重新建立牌堆。

但是單人模式的遊戲結束條件是用完自己的美德/邪惡牌堆,
那就意味著不能運用棄牌的方式來進行,運氣成分變高很多,
常常你已經湊到3, 4, 5色同色的牌組,但是卻沒有對應的靈魂可以影響,
規則上雖然說,你還是可以藉由這種牌組,免費取得代禱卡或聖器卡,
但是這樣對遊戲結果是很傷的。

我有一場就很慘,牌沒洗平均,結果五張死神卡全部在前幾回合出來,
丟掉嘛,接下來的靈魂就沒有死神可以了結;
不丟嘛,死神佔住手牌的位置,沒有辦法拿到更多的牌來組合。
運氣成分影響遊戲的勝負,真的是變得很高。

這款遊戲卡牌上的美術都是取材於古今符合主題的西畫,
這些繪畫作品都已經是經典名作,用在這個遊戲裡面,只能說光看畫就讓人滿足了,
搭配這種天使與惡魔的對決主題,真是完全契合。

總之,我喜歡這種使用卡牌來產生特殊能力的遊戲,雖然好像沒有很威的Combo出現,
做為單人遊戲也稍微沒那麼吸引人,或許說可以有其他更好的選擇。 
但是作為兩人對決,搭配這樣的主題以及素材,倒是值得一玩!!

單人模式,扮演天使方

單人模式,扮演惡魔方。因為天使方玩太多次,所以骰子的位置還擺錯。

5 comments:

Jackson Hsieh said...

感覺很有趣,圖也好精美。可惜沒跟。

饒小鹿 said...

撕布機大大您好~
不曉得可不可以跟您要中文卡表?
我網路上搜尋不到><
只找到PTT的中文規則~
asiforgive@gmail.com
謝謝!!!

S! said...

小鹿兄!
已經回信給你囉!

CHAN SY said...

可以也給我一份中文卡組嗎?
EMAIL:
blessed_joyful612@yahoo.com.hk

Jeremy Yang said...

你好.....最近跟了二版
發現在這裡有分享中文化
可不可以跟大大要呢?
這是我的email
sunshineboy122@hotmail.com