Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Friday, June 03, 2016

[一個人的桌遊] 幾個遊戲的簡短感想 (2016/05)

[Historia]

除了Nations之外,我沒有玩過太多文明發展類的遊戲,
而Historia屬於這一類型,但相較起來,應該算是小品,但我個人覺得還不錯的。
尤其相較於同時間推出的Progress,我喜歡這一款多很多。

遊戲提供了CivBot當作你的競爭對手,不僅是單人玩可以用,多人時也可以增加場上人數。
單人的時候玩家同時操作5個CivBot,
每次輪到CivBot時,就幫忙抽牌(CivBot專屬的牌庫),然後依據牌面來進行動作。
(不少遊戲的單人模式採用這種方式,例如Viticulture)
抽牌的動作看起來很隨機,不過整場玩起來,營造出不同文明間此消彼長的感覺,
CivBot所操控的文明,不僅會在軍事或是科技發展,也會擴張,與其他文明交戰。
於是乎,有的文明會在遊戲中途就出局了,
在發展版圖上停留於一點,但在世界地圖上卻是完全被消滅了。

整體而言,CivBot的牌庫設計相當不錯,還可以藉由抽牌數量來設定難度,
就單人模式而言,營造出非常好的競爭局面。



[Baseball Highlight: 2045]

我不是棒球迷,所以本來預期這款遊戲會很複雜,
但是卻出乎意料地簡單,而且好玩!
原本是和Bottom of 9th兩款遊戲在做開箱的選擇,都是棒球類型的遊戲。
只是既然排名這麼前面,我幹嘛先去開排名比較後面的遊戲呢?

如果你想像這遊戲是像棒球比賽一般一局局進行的話,那可能會失望。
遊戲過程其實比較像是「球隊經理」的角色,藉由球員的買賣來充實自己的球隊(15張牌),
每場比賽前,都有球員買賣的動作,藉此來下放不要的球員,買進新球員。
每場比賽抽取6張牌,當作是整場比賽的關鍵球員,
雙方則利用各自的6位球員來得分以及化解對方攻勢。
每場比賽節奏也很快,時間很短,很快就可以玩上好幾場單場比賽,或是來個季後賽。

單人模式則是對抗虛擬玩家的「專業」球隊,所謂「專業」就是15張牌都是職業球員,而非菜鳥。
而且不知道是不是運氣太差?還是在牌的組合有設計過?
常常在比賽過程中,我所建立的攻勢就是會被虛擬玩家隨機的出牌給化解;
要不然就是對手的攻勢就是出現在我無法反擊的時候。
就因為這樣的「巧合」,陸續玩了十幾場比賽,
虛擬玩家的動作不會因為抽牌的隨機性而顯得攻勢分散或沒有意義,反而覺得比賽既過癮又驚險。

我手上是基本版,不是五擴豪華版,或是七擴超級豪華版。
本來玩完之後有股衝動想要把擴充全收齊了,
後來看到BGG上有玩家分享擴充的單人心得,
提到加了擴充反倒降低了比賽的難度,玩家變強了。
這倒是讓我放棄了把擴充收齊的念頭。


[Coffee Roaster]

製作非常精美的日本單人遊戲,將咖啡烘焙的主題與Pool-building機制結合得非常好,
光是看到令人舒服的美術風格,再加上算厚實的指示物,就對這個遊戲大加分。
遊戲其實非常簡單,就是要想盡辦法將袋中預先放進與中途放進的指示物,
在遊戲最後盡可能的達到所要烘焙咖啡的標準,
要有足夠的烘焙度,風味,並且要去除水分、雜質等成分。
遊戲準備了幾十款不同等級的咖啡種類,供玩家挑戰。
運氣成分不低,但是也有很大一部分是在考驗你的記性,以及咖啡成分組成的處理。
我初級還勉強可以拿到不錯的分數,中級就完全不行,老是烘過頭。

據說之後會出中文版(雖然遊戲過程完全不需要),而且中文版的價格會漂亮一點。
要不然雖然遊戲精美也好玩,但老實說以入手的價格,總覺得應該拿去買更Heavy一點的遊戲。


4 comments:

Gu said...

Historia看起来很不错哦

Jackson Hsieh said...

想玩Baseball Highlight: 2045

uiooiuuiooiuuio said...

Coffee Roaster當初被這款迷到
結果價格真的很恐怖...
好險中文版要出了
個人比較愛好 英文>中文>其他
不然當初快兩千的日文版咖啡就要敗下去了

S! said...

不要說了!中文版的價錢真是太漂亮了!