Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Wednesday, September 28, 2016

[一個人的桌遊] Hit Z Road

這一陣子因為家裡有點事,連帶著玩遊戲的時間變少了!
玩遊戲都來不及了,哪還會有時間更新部落格呢?對吧? :P

---
[Hit Z Road] 

沒想到Martin Wallace也會設計這種類型的小品遊戲,
想像一下,大概某天他玩到某款遊戲或是遊戲機制,
靈光乍現覺得:嗯~我也可以來設計一款類似風格的,然後這款遊戲就出現了!
這就好比 A Few Acres of Snow之於 Deck Building機制吧?

而必須老實承認,我不是因為Martin Wallace才買這款遊戲的,
純粹只是因為它是Zombie主題,在Route 66公路馳騁砍Zombie的劇情,
令我眼睛亮了一下就入手了。(我的夢想之一是在Route 66開車橫越美國!)

遊戲本身的美術也很吸引我,從外盒的復古風格,到遊戲內的卡牌和卡背風格,
一直到Zombie造型的米寶。
這裡要特別提一下,每張卡牌的背面其實是不一樣的,仿舊帶著血跡有著末世荒廢的味道。
更好玩的是,其中有四張牌還是仿照別款遊戲的卡背(Dixit, 7 Wonder, Ticket to Ride, Cold War: CIA vs KGB),非常有意思。




遊戲的部分倒是還好,絕對不會是Martin的代表作,也不會是這類型遊戲的翹楚。
多人玩時,一開始利用手頭資源來競標行駛的路段,
標到後就是拿資源、解決該路段上的事件、砍喪屍,看誰能夠順利撐過八個回合 (16個事件)。
砍僵屍的過程也不複雜,一開始可以耗費彈藥先做遠距離攻擊,之後才近身搏鬥。
擲骰有擲到標靶標記就砍死一個喪屍,擲到喪屍標記就死掉一個人,
其他就看你要不要多花點腎上腺素多砍喪屍。
簡單判別沒有Run, Fight, or Die那麼多組合,所以超級容易上手,
但也因為這麼簡單,沒什麼策略,更不要說有什麼砍喪屍的感覺,競標部分還比較有意思點。

相較於多人玩比拼誰能活到最後,單人模式除了撐到最後外,還要挑戰自己每次的高分,
除了原先的Planning階段不一樣,提供三條路徑讓你選擇,
不同的路徑有的要花費資源、有的則是可以獲得資源但有風險,其他的都跟多人模式是一樣的。
你得斟酌是要挑有分數的路線前進,還是撐到遊戲結束就好。
但沒有太多糾結或是緊張感,相較於其他Zombie類型的遊戲真的不算太出眾。


不過有時候很奇怪,你就是想要玩點擲骰遊戲,即使你知道Dice Hate Me!
我這陣子玩了FUSE, Star Trek: Five Year Mission等等擲骰類遊戲,
Hit Z Road也是這樣,無聊擲骰,沒特別就是擲骰,對骰出結果也無須思考太多。
總之,這款遊戲除了美術吸引人外,剩下的大概就是玩家訝異這是款Martin Wallace的遊戲。

我倒是想嘗試把所有的牌排成一直線,一路玩下去看能生還到什麼時候。

No comments: