Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Friday, March 25, 2016

破200場了

今年開始,除了要求自己把遊戲多玩幾遍之外,
我也下載了BG Stats APP來做自己的遊玩記錄,
每次記錄著,三不五時看著記錄,其實還挺有成就感的。

而自己一個人玩的好處就是,隨時想要玩都可以,開什麼遊戲也自己決定。
今年開始,三月底不到,就累積超過200場。
(200場聽起來就是有盛大的感覺.......)
當然其中包含了不少十分鐘不到就結束的遊戲,但是大部分也都是半個鐘頭左右的,
而我盡可能地挑選時間長一點的來玩,不過總還是需要時間短的遊戲來串場。


只是這樣子玩下來發現,即使是很簡單的遊戲,
單人在沒有人教導,靠自己看規則來學習玩一款遊戲的情況下,
很難一開始就玩對遊戲,真的要多玩幾場後才能確認很多細節。

以Legacy: The Testament of Duke de Crecy這款遊戲來說,
我實在是搞不懂,明明很簡單的遊戲進行方式,為什麼可以寫到這麼多頁的規則。
而我則是玩到第三場才發覺每個回合計分的規則只限於下一代的小孩,
玩到第七場才知道原來第三世代抽任務卡,是用來觸發贊助卡上的次要目標,
先前都自動把次要目標的分數都算進去了
一直到最後兩場才覺得,嗯......差不多是玩對了。
但是誰知道呢?只能再多玩幾場去驗證機制與平衡度。
(好吧!沒看仔細規則或是看不懂也都是個大問題。)

重複玩的過程,像是在確認某些機制是否正確,或是盡可能地涵蓋整個遊戲的範圍,
只玩幾次要去評論一個遊戲還真是有點虛,更不要說搞不好打一開始就是玩錯的。

3 comments:

Gu said...

玩单人最头痛就是学习的过程,我习惯先看一遍规则,然后看youtube,最后自己再开两局,这样下来一般没什么问题

S! said...

我自己通常是邊看規則,邊整理出自己的摘要,然後試玩,如果有問題就找BGG討論區,然後補充到摘要內。有些細節或是特殊狀況,YouTube不一定會說明到。

丁偉庭 said...

想請問你還有保留pixel tactics的中文化卡表的檔案嗎?