Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Sunday, January 31, 2016

[一個人的桌遊] 幾個遊戲的簡短感想 (2016/01)

本月因為奉行遊戲玩十次的規則,所以只有以下四款遊戲的簡短心得:

[Hostage Negotiator]
我終於入手這款遊戲,也剛好有機會收到所有的擴充。這款遊戲果然如它在單人遊戲界的評價(也只能在單人遊戲界,因為只能單人玩),非常地好玩,頭一兩次還有點摸不著頭緒,玩到後來就不免越來越投入。

遊戲中玩家扮演談判專家,面對不同的人質挾持犯,必須利用有限的牌,增加談判機會 (購置手牌),降低危機風險,拯救更多人質,光是這一點,遊戲機制和主題就結合地相當完美(也是我沒體驗過的另一種DBG類型)。遊戲其實運氣成分不小,打出牌的效果會根據擲骰結果決定成功與否,當然你也是可以走保守路線慢慢累積談判空間,不過談判就像是賭博,必要時也是要賭上一把嘛!每一回合末翻開的事件卡,構築出整個談判過程中出現的所有變數,會影響你能否順利救出人質。總而言之,我有非常好的遊戲體驗。

如果打算要入手這款遊戲的話,建議連擴充都入手,基本版只提供了三個挾持犯,雖然各有各的背景設定與挾持要求,但是連續面對一樣的挾持犯總是降低新鮮感。擴充增加更多的挾持犯、增加了談判卡的種類、也增加了談判專家本身的背景,這些背景有好有壞,與挾持犯種類參雜在一起又是不一樣的挑戰。

目前我的勝率大概只有一半一半 (五天晚上連玩了11場)。



[Viceroy]
剛開箱看完規則之後,有點小失望,本來以為在這款遊戲中,「競標」有什麼特別的設計,可以用在單人模式上,結果只是幫Dummy Player準備一個袋子抽指示物,來代替其他玩家的競標。不過真的玩下去,竟然不知不覺地就玩了10場以上,原來「競標」不是重點,好吧!或許該說在單人模式不算重點,它只是偶爾出來干擾你的機制。重點是你如何建構你的權力金字塔來拿到高分,至少我很享受金字塔構築拿高分的過程。

每一場的遊戲時間不長,固定只有12回合,決定你的得分路線,選擇(競標)你要的一張牌,然後付出代價放在適合的位置。每張牌因為位置不同得到的獎賞也不同,但必須要說,也許是玩得還不夠多,怎麼樣都沒看出來遊戲得分路線和競標指示物(Gem)之間的關係,也看不出來每張牌主打的得分路線。另外因為牌出現的太隨機了,再加上每一回合你只能選擇取得一張牌,實際上的得分路線還是得且戰且走。不過總歸來說,這算是一款還不錯玩的單人遊戲。



[Burgle Bros.]
有的遊戲的單人模式是要對抗遊戲機制,也因為這樣,一個遊戲機制的好壞往往就決定會不會繼續玩下去。

Burgle Bros.是一款合作類型的遊戲,乍看起來跟Room 25很像,都是板塊代表房間,在各種不同房間中移動,達到遊戲賦予的最終任務 (對抗機制)。可是相比較,Burgle Bros.就強了許多,首先每個板塊功能都清楚標示,而行動點方式的遊戲進行,每個玩家可以做的動作也不複雜,上手超容易。每個角色有其特殊能力在遊戲過 程與策略上增加不少變化。

重點在於,遊戲中的警衛是所有玩家要對抗的遊戲機制之一,警衛巡邏的動作設計得相當簡單好操作,其實只是決定警衛的巡邏路線,必要時會先巡視到警鈴響的地方。但僅僅這樣簡單的動作就讓遊戲充滿緊張感,你要懂得避開警衛巡視的熱區,而躲過警衛的那一刻還真會吐口大氣。另外「瞞天過海」的神偷主題是很多人喜愛也想要嘗試的,相信喜歡神偷主題的玩家玩起來更有感覺。



[Loop Inc.]
乍看這款遊戲的時光之旅主題,跟實際上玩到的其實有點落差。本來是以為會像是穿梭時空,有時間流連鎖反應的狀況,但實際上卻不是。比較像是為了讓每回合強制使用固定順序的牌的遊戲機制,所套用的主題。

如果就單人模式來說的話,Loop Inc設計的不算好,特別是緊接在Burgle Bros.之後玩,感覺更明顯(當然兩者類型不同,相比較有點不公平)。這一款遊戲比較像是為了單人而刻意設計出來的,而不是打從一開始就考量,因此有些機制很笨。比如說Dummy Player只要檢查到設備齊全,有可以前往的年代就出發,結果就造成只先前往分數比較低的年代,因為最容易符合條件,但卻造就了分數不高,因為時光機有固定數量,用掉了就沒了。所以雖然遊戲提供了7個難度設定,但是到LV5為止,要贏過Dummy Player都不難,以致於玩到後來就有點平淡了。



--
本月大推:Hostage Negotiator, Burgle Bros.

No comments: