Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Friday, August 01, 2014

[桌遊] VivaJava: The Coffee Game: The Dice Game 規則摘要

起始設定
  • 每個玩家發一張計分紙 (scoring sheet)
  • 將5個黑骰 (Flavour Dice) 放在 風味杯墊 (Flavour Coaster)上
  • 將10個白骰 (Coffee Dice)、特調杯墊 (Featured Blend Coaster)、 彩虹特調杯墊 (Rainbow Blend Coaster)放在桌面中央供應區
  • 將研發杯墊 (Reasearch Coaster)放在桌面上,挑選五個能力板塊放在上面 (第一次玩建議直接選用 Lite Rearch Coaster)
  • 將與玩家相同顏色的指示物各3個放在供應區
  • 每個玩家各擲一個骰子來決定起始玩家,非起始玩家得到 1 RP,自行決定劃記在哪一個研究軌

勝利條件
  • 先贏得 21 PP (Performance Point)的玩家獲勝

流程
1. 計分 (Score)

如果當前玩家擁有「特色調豆(Featured Blend)」的話:

  • 依據特調杯墊上所標示的,得到 PP分數,其他有參與資助骰子的玩家,每個資助骰子可以得到 1 PP
  • 降級 (degrades): 選擇並移除一個骰子
  • 依據特調杯墊上剩下的骰子,決定要:
  1. 維持現狀(立即結束本回合):不擲骰,保持特色調豆的狀態,換下一個玩家進行,還是
  2. 打掉重練(重新擲骰):此時只能丟擲在特調杯墊上剩餘的骰子數,若只剩一個就一定要重新擲骰
如果當前玩家擁有 「彩虹調豆(Rainbow Blend)」的話:
  • 得到 Rainbow Blend 的PP分數
  • 下一階段丟擲 5個骰子

2. 擲骰 (Roll)
丟擲所有可以用的骰子 (一般是5個骰子 + 所有可用的黑骰(Flavour Dice))
(White < Yellow < Brown < Red < Green < Black)
 (一對 [Decaf] < 三條 [Regular] < 四支 [Bold] < 五個相同 [Extra Bold])
  • 如果手上持有黑骰,一定要一起擲
  • 其他玩家可以同步丟擲他們的黑骰
  • 當前玩家決定,是否使用其他人的黑骰來幫助他建立特色調豆 (Featured Blend)
依據骰出來的結果,玩家選擇並決定所要的組合:

(1) 特色調豆 (Featured Blend)
  • 新產生的特色調豆一定要高於現有的調豆 (四支>三條, 四條綠色>四條黃色),其他的骰子不拿來計算勝負
  • 當前玩家馬上得到 1PP
  • 把完成的骰子放在 特調杯墊(Featured Blend Coaster)上
  • 如果有任何來自其他玩家的黑骰,用該玩家顏色的指示物來標示是誰提供的,該玩家也可以因資助得到 1PP
  • 將所有的黑骰換成白骰,放在 特調杯墊上
  • 其他玩家沒用到的黑骰,各自拿回去之後使用
(2)彩虹調豆 (Rainbow Blend)
  • 拿取Rainbow Blend Coaster,並將用過的黑骰、白骰放回供應區,並立即取得 1 PP
  • 玩家只能在 特色調豆與彩虹調豆 中擇一,不能同時擁有
  • 不能使用別人的黑骰來產生彩虹調豆
  • 如果你已經擁有彩虹調豆的話,不能夠再產生一次來取得 1PP,
(3) 研發 (Research)
選擇一個顏色,在計分紙的研究軌上依據該顏色骰子的數量進行標記 (最多 5 RP; Research Point)
  • 沒有黑色的研究軌,黑豆骰子數量,代表玩家可以拿取 Flavour Dice的數量
  • 當研究軌劃記到「大顆咖啡豆(1X, 2X)」時,則取得該研究軌的能力 (見 研發杯墊的能力標示)
  • 當研究軌完成時,可以得到該能力板塊上所標示的 PP分數
  • 研究軌完成後,該研究軌就無法使用,該軌上的指示物放回供應區,相對應的能力取消。
  • 之後將所有的黑骰放回供應區

能力啟用 (Activate)
所有這回合取得的能力此時啟用
  • "取得指示物 (gain a token)":讓玩家拿一個相同顏色的指示物,遇到2X時也是拿一個,放在該研究軌的末端 (用以標示是從此研究軌取得的),之後可以用指示物來使用該研究軌能力,用完之後就放回供應區。
  • 如果取得指示物的研究軌一旦完成了,所有因為研究軌所取得的指示物都要返回供應區
  • 因為只有三個指示物,如果不夠的話,可以移動其他的指示物來此研究軌或是選擇不取得。
  • 正向的能力可以不使用;但負面的能力一定要啟用


    單人規則 (Blending Solo)

    依照兩人模式設定,並從兩塊SOLO杯墊 (SOLO Coaster)中挑選一塊出來進行遊戲: 對抗 OmniBlend Trans Global或是 Sacchar Inc.
    • 將METER指示物依據難度,放置在SOLO杯墊上 (簡單:綠色、普通:黃色、困難:紅色)
    • 遊戲也是比誰先拿到 21PP就贏得遊戲。
    每次完成你自己的回合之後,要幫對手所代表的邪惡企業計分與擲骰:

    計分階段
    邪惡企業的回合一開始,同樣進行計分與降級的動作。如果邪惡企業從特色調豆得到分數後,移除最不重要的那顆骰子來完成降級。邪惡企業保留其特色調豆直到Decaf為止。

    一旦降到Decaf時,邪惡企業擲 5個骰子開始新的動作

    擲骰階段
    • 邪惡企業不研發,擲骰只為了能成功產生調豆 (產生更好的特色調豆或是彩虹調豆)
    • 邪惡企業至少要擲出三條(Bold)以上,才算是成功產出特色調豆。(Decaf不算)
    • 如果邪惡企業成功產生「特色調豆」時,將METER指示物往下移動一格
    • 如果無法產生「調豆」(特色或彩虹都算)時,將METER指示物往上移動一格
    • 邪惡企業只有在第一擲沒有產生「特色調豆」之後,才能產生「彩虹調豆」,如果產生「彩虹調豆」時,將METER指示物向下移動一格。
    • 擲骰過程中,邪惡企業有可能同時得到兩種調豆 (沒辦法!他們是很陰險的)

    OmniBlend TransGlobal (OT)
    • 在OT的回合中,如果沒有得到 特色調豆的話,依據METER指示物所在的數字執行「重擲」動作
    • 重擲的過程中,OT永遠保留最好組合的骰子,然後重擲剩下的骰子。除非在一開始的擲骰中,產生彩虹調豆,否則要盡可能地使用重骰的能力,得到最好的結果。
    • 如果最後無法產生特色調豆,將METER指示物往上移動一格

    Sacchar Inc. (SI)
    • 在SI的回合中,依據METER指示物所在的數字,取得相同數量的黑骰,連同 5顆白骰一起擲
    • 如果無法產生特色調豆,將METER指示物往上移動一格,同時丟擲一個白骰,在下一回合,你無法取得相同顏色的RP,或是使用相同顏色研究軌的能力。
    官方網站上的遊戲配件畫面(這樣拍起來真漂亮)

    No comments: