Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Monday, August 04, 2014

[一個人的桌遊] VivaJava: The Coffee Game: The Dice Game

英文實在太差了,花了好幾天才把VivaJava:  The Dice Game的規則給搞懂,
明明是薄薄的幾頁而已,翻來覆去看了半天,還是有些地方沒辦法想像該怎麼進行。
看了遊戲附的規則、FAQ、別人整理的遊戲摘要以及BGG上其他玩家的討論之後,
還是有不少的能力卡能力和一些小細節不是很確定,
所幸SOLO變體不需要把全部都弄清楚,就這麼算了,
要不然再看下去可能就不會開來玩了。

於是這個週末花了一點時間,連續挑戰了五場對抗Sacchar Inc.,
為什麼只挑戰Sacchar Inc.呢?
因為Sacchar Inc.的特殊能力是增加黑骰(Flavour Dice)的數量,
我只需要控制黑骰數量,不需要一直幫它重擲骰,玩起來比較不複雜。

SOLO變體的設計是讓所對抗的公司在擲骰的時候,有特別的優勢,
一個是增加重擲的機會,另一個則是增加骰子的數量。

兩種方式都原比玩家只擲五顆骰子要來的容易達到 Featured Blend的目標,
並且會依據情況來作調整,如果這次沒能產生,則下次就會增加更多機會達成。
也因此這些邪惡企業的搶分速度真是超快的,
往往玩家骰運稍微差一點的話,一兩個回合之後就會拉開到五分以上的差距,
過程中就會有追趕跟拉開差距的壓力出現,
怎麼善用特殊能力來增加自己組合Feature Blend 的機會就很重要。

搶分的方式當然不單單是靠組合 Featured Blend或是Rainbow Blend,
但要靠RP (Research Points)完成研究軌 (Research Track)來搶PP (Performance Point),
我覺得是可遇不可求,很難只靠這個方式得勝。
畢竟完成一條Reaserch Track至少也要2-3次擲骰才有可能完成,這還是比較理想的狀況。
有機會完成Research Track,那還不如盡量拼  Feature Blend來的有機會,
用來穿插搶分的可能性還比較高一點。
此外,過程中決定放棄Featured Blend的時機也很重要,
有時候shadow player的骰子數已經累積超多的時候,很容易產生高過你的Featured Blend,
早點放棄重振旗鼓 (下一回合拿到五個骰)會比較好一點。

總的來說,我覺得VivaJava: The Dice Game是款不錯的單人小品遊戲,
我還沒玩過VivaJava,所以也無從比較兩款遊戲的差異跟遊玩經驗。
但Shadow Player的機制設計地相當有挑戰性,遊戲過程營造不少拉鋸緊張感,
讓你在過程中得一直緊跟著它的快節奏追分,沒法「以慢打快」。

擲骰子雖然是很吃運氣的機制,但是藉由一些特殊能力的設計與運用,
可以讓玩家有翻盤的機會,不會在輸的時候,只會怪自己運氣不好。
(不過我玩的幾場,shadow player的運氣很不好,哈哈!)
Solo Coaster是已經有固定的特殊能力了,但是遊戲內還附有其他的能力可以挑選使用,
我使用特殊能力的方式算是蠻單一的,BGG上有人在討論怎樣的組合玩起來比較有意思。

另外每張杯墊(Coaster)跟圖示設計得蠻有味道的,有咖啡豆圖示的骰子也令人愛不釋手,
每一場遊戲的Set up時間不長、一場玩下來可能不用20分鐘,隨時都可以來上一下。

我自己還準備了小木塊,來提醒自己有哪些能力

No comments: