Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, March 31, 2015

[一個人的桌遊] District-Z

這款遊戲當初在KS的時候,並沒有受到國內同好太多的關注,
但因為是喪屍 (Zombie)主題、卡片遊戲,再加上有單人模式可以玩,
所以我就贊助下去了,不過只有贊助基本版,沒有額外多買擴充。
(擴充加一加比遊戲本體還貴!)

這個遊戲簡單地說,就是玩家要穿梭在不同的地點,搜尋到目標物,
帶著這個目標物到達城市的邊緣,就算贏得遊戲。

每次停留在一個地點,必須先解決卡片上的事件,
通常是先擲骰決定該地點出現幾隻喪屍,(少部分是可以拿到物品)
接著同時丟出與喪屍相同數量的黑骰,以及與玩家攻擊數值相同的紅骰,
分配紅骰與黑骰,只要紅骰點數大於黑骰,一隻Zombie就被解決,
否則就要承受一點傷害,這樣進行到喪屍全滅或是玩家掛掉。
如果喪屍全滅,而卡片上有其他後續事件發生的話,那就繼續擲骰做檢定。

所以挑個攻擊力高的角色、或是配備比較威的武器就很重要,
否則走沒幾個地點,角色的生命值就會很快歸零。
當然你也可以逃,不過大部分我都是選擇砍喪屍。

遊戲過程中,有些地點會觸發BOSS的出現,
BOSS出現後,一個回合都必須擲骰來決定BOSS的行進方向,
當你遇到BOSS時,就得跟BOSS做個對決。
我昨天玩了幾場,BOSS都躲著沒有出來,不過我還是被大批喪屍給圍剿到死。

另外一方面,玩家之間也有對決的機會,對決方式和面對BOSS一樣。
所以有可能你拿到目標物時,就會發現其他玩家站在你的目的地等你,
我想這是多人一起玩時,另一種有趣的互動。
(畢竟有時候要小心的不是喪屍,而是一般人!)


該怎麼評論這個遊戲呢?
也許是基本版的關係,卡片上的事件變化不大,所以覺得一直在砍喪屍,
當然搭配遊戲,出了不少小擴充,例如增加火力的物品、更多的地點等,應該增加更多變化。
如果你享受砍殺喪屍,或是要那種在末世界四處闖蕩的感覺,那這款遊戲還蠻適合的。

但是我認為這款遊戲有意思的地方在: 它提供了不少自創玩法與場景的可能性
這點其實在遊戲有多附了一本New Dawn的劇本書可以略見一二,
這本好像就是設計者把遊戲拿給朋友試玩之後,朋友寫出來的故事劇本跟場景設置。

所以根據眾多地點卡以及可以任意擺放地點卡的設計,
遊戲提供了眾多的地點與物品,提供給我們很多現成的素材可以用。
你可以自行創造你的劇本與情境,然後將地點卡依劇本排成不同的形式,
讓你在遊戲過程中,更有故事性,也更有代入感。

此外雖然一開始說了基本版的卡片事件變化不大,但也因為這樣,
在遊玩過程中,你會有不同事件的想法冒出來,(畢竟喪屍主題的電影跟影集看了那麼多)
你可以想像並設計出更多的事件,讓遊戲過程中不是只有砍Zombie,
還能增添更多故事支線或是自創任務。
(光是這一點就讓我很躍躍欲試,想要編寫一些不同故事或事件出來。)

最後就是遊戲提供了一個很基本的運作機制,但其實很容易加入House Rules進去。
例如BOSS的移動是擲骰決定,但這樣有點不合理吧?
Zombie怎麼可能明明看到你,但是卻往其他方向走?
我就很想把Zombicide中,Zombie移動的規則拿進來用。
另外像是遊戲過程中,物品的取得途徑,我覺得不多也不大容易,
就會想增加Search的動作在玩家行動中。(當然可能會導致遊戲不平衡)

我認為這遊戲有某種程度的彈性,可以讓你用自己的玩法讓遊戲更有意思。
--

聽起來好像這個遊戲有很多的改進空間?
其實該歸咎我對喪屍主題的遊戲有不少想法,也一直想要設計個簡單的Zombie遊戲來自娛。
所以我會覺得這個遊戲是一個很好的觸媒,讓我有很多點子想要加上去的。

如果你也喜歡喪屍主題,不妨試看看這款遊戲,
地點卡的隨機設置,讓每次玩的場景都不一樣,整體遊戲的美術設計也很符合主題。
遊戲機制非常簡單,不用五分鐘就可以將規則解說完畢,玩家行動也單純不會讓玩家困惑。
沒有太多微縮模型,遊戲的起始設置也相當容易,在規則中就提供了兩種單人模式的玩法。

雖然玩到後來,會突然覺得明明我是在砍喪屍,怎麼是一直在擲骰?
(也許骰子上直接畫喪屍或是刀的圖案會比較有Fu。)
不過反觀Zombicide、或是Eldritch Horror (全球驚慄)不也是狂擲骰狂檢定。
它雖然不能算是個相當棒的喪屍主題遊戲,
但是如前面所說,如果有House Rule或自創劇本的加入,應該會讓你玩起來更有感覺。

最後對這個遊戲小小抱怨兩點:
  1. 因為KS的Stretch Goal的緣故,產生一大堆的角色,光是角色卡片的數量就快要佔1/3了。但我想要多一點事件卡跟物品卡,而不是角色啊!
  2. 遊戲內的卡片組有不同包裝,有的是某一個小擴充,有的則是遊戲本身的。結果卡片的彎曲方向就不大一致,導致整付牌疊合在一起的時候,有的向上凹,有的向下凹,有點醜。

2 comments:

TouMu said...

糟了,被吸引。心智抵抗檢測沒過...XD

S! said...

有就試看看,不用刻意找來玩。
對我來說,這遊戲拿來發想的成份比較多!