Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Thursday, December 25, 2014

[一個人的桌遊] Do Not Forsake Me!

這大概是今年最後一篇文章吧? 沒想到今年的產量還是不多!


這兩天自己一個人埋著頭DIY了幾款遊戲,
起因是之前BoradGameGeek上舉辦了一個 18張卡片微桌遊的競賽
比賽規則限制了所有的參賽作品只能使用18張卡片,不能使用其他如骰子般的配件,
就連規則也必須是在卡片上面,而不能額外附在遊戲之外。

本來也想要試著參加看看,18張卡片的限制反而讓人產生不少的發想。
不過卡在Playtest得不夠,也沒時間把卡片上聯同規則翻譯成英文,連美工都沒完成。
更慘的是我的規則,足足寫了整整兩大張A4紙的正反面,怎麼也放不進這18張卡片,
於是就摸摸鼻子做罷。(底下是我的Prototype)


一覽所有的參賽作品,果然美術做得好的就很吸引人下載來製作,
每一款做好之後,看起來都精緻又漂亮。
再加上每個遊戲只要18張卡片,很容易連規則都還沒看,就做上好幾款。

所以這幾天我總共做了三款遊戲:
(1) Do Not Forsake Me (Oh My Darling) - Todd Sanders
(2) Micro Civilization - Timo Aho
(3) You choose These Woes - Gustavo Herodier

Do Not Forsake Me

Micro Civilization

You choose These Woes
其中Do Not Forsake Me這款遊戲,真是讓我又愛又恨。
愛的是,它是一款單人遊戲,美工風格設計製作的真是讓人讚賞,
細看過他的規則,完全善用了18張卡的正反面,沒有一張浪費掉。
舉凡計算MageCredit的、在太空航行船隻的位置標示、船艦設備的等級等等,
全部都在這18張牌內,更不要說還有規則跟遊戲特有的RSF (Rotate, Shuffle, Flip)機制。

我還特別去找了這個作者 (Todd Sanders)的其他作品,
他製作了不少款單人遊戲,也參加過之前幾屆的單人PnP遊戲競賽,
而且每一款遊戲都製作得非常精美,光是印出來就讓人愛不釋手了!

實際遊戲進行


但恨的是,他幾乎把我的構想都做出來了,
透過18張牌的旋轉加洗牌,產生如同骰子般的效果,
看到規則之後,幾乎是一整個傻眼啊。 人家做得更好更棒啊!

為了避免使用牌角的骰子時會有不公平的情況,
每次抽牌前要先旋轉一半的牌180度 (R)、洗牌 (S)、然後把底下一半的牌正反翻轉(F),
每次抽牌都要先RSF,最後一定得從牌堆底部抽牌。
而這些骰子牌不僅僅具有骰子的效果,也代表了不同賞金取得的方式、戰鬥傷害的結算,
一卡多用,真的完全把這18張牌給用得徹底。

我只能說,
如果這款遊戲是做成一般正常的遊戲,大概就覺得SoSo,沒什麼特點可言。
不外乎就是航行、透過骰子檢定賺賞金、用賞金升級設備或修復設備,最後靠賞金贏得遊戲。

但是當這些全部濃縮在18張牌上,有效又徹底地利用每一張牌,
透過牌來達到骰子的效果,再加上細緻的美工設計,相當和這個遊戲的主題對味,
至少那本來無聊的遊戲機制就不是那麼重要了。




3 comments:

aethe said...

看起來很有意思耶, 也想來PnP了!

Chun Ming Wong said...

我想請問一下你如何印得如此精美? 我pnp得又會錯位, 又不漂亮.

S! said...

你應該是被我的照片給騙了!其實我的邊邊也不是很整齊。我印的時候,都會比實際尺寸再印小一點點,大概是97%的輸出,這樣原本是剛好6.5x8.8的卡牌尺寸就會稍微小一點。然後因為魔法風雲會的牌有黑邊,所以稍微小的輸出搭配黑邊的牌,看起來就會比較整齊一點點,但細看還是有點慘不忍賭啦!更何況我幾乎都是用剪刀剪的,而不是用美工刀割的,只要不是差太多,我都還可以忍受啦。