Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Saturday, March 10, 2012

[一個人的桌遊] PAX

最近最常開的單人遊戲大概就是這款 PAX,
如果你有玩過「Biblios」的話,
一定會對PAX這款遊戲的進行方式感到有點熟悉,
但比起Biblios來說, PAX 支援單人模式,也更有主題性。
主要是可以單人玩,就是在這個機緣之下進入我的遊戲選單內!


PAX的背景是設定在古羅馬時期,
你必須在七個領域:土地、軍隊、艦隊、權謀、財富、宗教以及參議院取得影響力,
進而勝過羅馬帝國, 在多人模式下,你也必須要贏過其他競爭者。

玩家的每個回合也相當簡單:
(1) 抽卡片:依序抽三張卡片,決定一張給自己、一張放回牌堆下、另一張給古羅馬軍團
(2) 買卡片:如果有錢的話就可以從古羅馬軍團買到代表領域影響力的卡片
(3) 放置卡片:展示一張自己的卡片,代表在該領域取得影響力;如果要多展示就要多付錢。
(4) 把價值最多的卡片歸給羅馬,然後補充古羅馬軍團的所有空缺。
遊戲就這樣在所有玩家之間輪流進行,直到所有牌堆耗盡!

最後在根據自己所展示的卡片結算在各個領域的影響力,然後計算分數;
當然在你展示卡片取得影響力的同時,羅馬帝國也取得他的影響力。
所以每一張卡片的抽取與放置,就會影響你與羅馬帝國之間的權力轉移,
此外,你也要藉由展示卡片來取得金錢,有了金錢才可能取得更多個領域的卡片。

當你在某個領域有一定影響力的時候,你也會有些特殊能力,
例如在宗教有影響力,本來抽一張放置一張的動作就可以變成抽兩張再決定,
這樣就可以消弭本來依靠運氣的抽牌與放置的抉擇。
在財富有影響力, 就可以以較便宜的價格,買入其他領域的卡片。

整個遊戲的執行流程不複雜,大約十五分鐘可以結束一局,
遊戲一開始可能運氣成分較高,但由於遊戲過程需要不斷做出抉擇與佈局,
你需要橫量自己與羅馬帝國彼此實力,然後讓自己有機會更強,讓對方變弱,
或者是有機會在接下來的回合積蓄反撲的力量。
也因此遊戲的運氣成分可以藉由這些決策來去除,這點是可以讓人接受遊戲中的隨機性。

遊戲在單人模式運作得非常好,完全不會讓人覺得是為了支援單人而刻意調整,
遊戲甚至可以在兩套的情況下,支援到8位玩家。


我喜歡這款單人遊戲,特別是當我想要馬上玩一場的情況下,
不燒腦的決策過程、讓人可以接受的運氣成分、不長的遊戲時間、方便攜帶,
可以調整遊戲難度的設定。唯一的小缺點就是有點佔桌面,
但是不難理解,為什麼這是我最近最常開的單人遊戲。


No comments: