Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, February 28, 2012

[桌遊] Taluva

單看桌遊的名字百百種,有時候只看名字根本不知道是什麼,
偏偏我買桌遊都不是在桌遊店試玩過才下手,
常常都是看規則,看別人的評價,感覺不錯就買了,
單從名字,如果不是很特別,大概也不會去注意到。

而最近玩了Taluva這款遊戲,就是這樣!
單看名字完全不會讓人連想到裡面玩什麼,更別說想去翻他的規則來看,
還是因為看到「絕版」這個字眼,才想說看看是什麼類型的遊戲,
嘿!老實說他還真是出乎意料地好玩 !

遊戲的流程相當地明快,
每個玩家在自己的回合裡面只要做三個動作:抽板塊、放地形板塊以及建設,
板塊幾乎都是差不多的類型,所以有抽跟沒抽是一樣的;
但板塊的擺放上就要跟下面一層的火山口對齊、跨板塊放置以及底下不能有空。
而在建設上則是高塔得蓋在第三層、聖殿要建在一定規模的村落旁、
以及村落得由第一層開始等等。
最後看誰蓋的比較多聖殿就贏,或者是誰先把其中兩種旗子建設完就提前勝利。
規則就是這麼地簡單,玩了一兩次就熟門熟路了。

但是就像下棋一樣,特別是在兩人對戰的情況下,有著你來我往的氣氛,
剛開始幾次還覺得還好,但是越玩越覺得放板塊以及建設都需要稍微想一下,
除了自己建設之外,也得要懂的卡對方,讓對方不易順利繼續發展下去。
特別是遊戲進行中,建築指示物不夠是沒辦法建設,沒辦法建設就算輸,
很多次我反而是輸在沒有足夠的指示物可以蓋,導致無法繼續發展而輸了,
可見得建築多寡的拿捏也是很重要的,不是一味地把指示物消耗掉!

遊戲所設定的主題 與遊戲內容也非常貼切,更增添遊戲上手的直覺性!
一場下來所花費的遊戲時間不算長,最快我們十五分鐘就結束了一場(兩人局),
所以這幾天,我們沒把遊戲收起來,就直接留在桌上,想到就玩上一局,
隨時也接受輸的人上訴!

這真的是一款好玩的遊戲,
我尤其喜歡這種在簡單之中,卻帶有一點的策略以及很微妙的平衡所在。
比起那些複雜規則以及複雜機制設計來說,更加吸引我!也很佩服這些遊戲的設計者!

而在每次遊戲結束都會建造出特有的地形與地物出來,
看起來很美麗、也分外地有成就感,
底下就是我們這幾天,玩了幾場所拍下來的照片。







No comments: