Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, January 18, 2011

[桌遊] Timestreams

我很喜歡Card Game,尤其是像Blue Moon那種類型的卡牌遊戲,
它不會像LCG類的遊戲,會讓你要買上許多擴充來加強自己的牌組能力,
如果有擴充,多半是不同類型的「牌組」,可以讓你換個類型嘗試,
但你還是可以用基本組的牌組來玩,擴充並不會影響牌組的強弱。
如果不是「收集狂」的話,只有基本組是不會花上太多錢!
(仔細想想,我的Blue Moon還是比較常玩「基本組」!)



而Timestreams正是像Blue Moon一類的卡牌遊戲,
照遊戲的設定,只會出六組牌組,而一組遊戲盒裡面就有兩組牌組,
目前已經出了兩組遊戲。(不過我有點懷疑第三組會不會出!)
而特別的是牌組除了增加類型之外,也輔助增加遊戲人數,
也就是說,隨著牌組的增加,可以加入同時參與遊戲的人數也就更多。
基本組的兩人遊戲,變成到三組到齊的六人遊戲。

Timestreams的遊戲背景是,每位玩家分別代表不同時代的時間旅遊者,
(Stone Age, Medieval, Modern Day, Future Tech, ... , ...)
玩家必須在每個時代深植(Seed)各自的發明(Invention)與文明,
等到時間開始流動的時候,確保自己那個年代的文明優勢。
因此遊戲的進行,就會一個年代一個年代(Era)依序玩下來,
玩家各自使用不同的年代牌組,裡面區分為Invention卡跟Action卡,
將這些卡牌放進不同的年代中,到最後贏得最高的分數。

整場遊戲主要分成兩大階段:Play階段與Scoring階段。
在Play階段中:
每個年代進行時,每位玩家依序打出手上的Invention卡與Action卡,
牌打出來之後就執行牌上面的Play效應,然後換另一位玩家出牌,
持續到每位玩家都Pass之後,就進入到下個年代。
等到六個年代都完成之後,時間開始流動,就進入Scoring階段。

在Scoring階段中:
從Stone Age開始,依順序執行前六張牌上面的Score效應,並且累積每位玩家的分數,
也是一個年代一個年代下來,最後分數最高的玩家就贏得遊戲。


-----
如果要我評價這款遊戲的話,姑且無論遊戲背景是否合理。
(石器時代也造得出來時光機!?)
我會認為Timestreams是一款遊戲機制非常好,但是還不算完成的遊戲。

大部分的這類型卡牌遊戲,效果多半比較單純且直線,
以Blue Moon為例,出牌多半就是解決之前的結果或是產生新的效應。
但是Timestreams不同,
出牌的結果除了影響在這個年代(也是當下這回合)中的其他牌之外,
有的牌還會影響到你上一個年代或是下一個年代的佈局,
比如說有的牌的效果是把上一個年代的Invention移到這個年代,
或是把這個年代的Invention移往未來年代。
這意味了你必須同時要考慮不同面向的佈局,牌的效果是交織相互影響的,
這點我倒是非常喜歡,具有相當的策略深度,會讓你在出牌的時候有更多的琢磨。

另外,遊戲的抽牌機制讓運氣成分降低了許多,或是說只稍微出現在一開始。
每一個年代結束,無論手牌有幾張,玩家都再補六張牌,
而到最後一個年代,幾乎把所有的牌都翻出來,
這樣就減少了因為運氣遲遲抽不到想要的牌,牌遲早都一定會出現,
你可以把你的策略依照牌的出現順序調整。
(但缺點就是到後來你會一大堆手牌,像上圖中到了最後一個階段,
我的手牌已經接近二十張。)
上面這兩點是我覺得這個遊戲很棒的部分。

但是這個遊戲也有許多令人詬病的缺點,讓人覺得這是個還沒完成的遊戲!

首先當然就是規則說明書過於簡單,薄薄小小的幾頁,沒有例子說明,
這樣造成了遊戲有很多不明確的地方,不知道該怎麼運作才合理。
例如:Scoring階段到底是計算前六張牌,還是前六個Invention?
部分React的使用時機與方式?
Move卡片的定義?是直接移到就算?還是間接被移動到也算?
Score的機制也很怪,有的Action卡上面也有分數,甚至還有一張是寫+1。
整個遊戲因為規則過於簡單而存在很多模糊未明的地方。

另外Score的部分實在是太過於複雜,遊戲也沒有提供標示用的token指示物,
有的牌組在Play階段會讓某些牌的功能失效,
但是到了Scoring階段可能就忘了這些效果的存在,
因為失效的牌還在桌上,也沒有特別標示出來,
如果多人的話,那分數加總更是複雜。

另一個會讓你覺得這是個還沒完成的遊戲是在卡片的印刷,
有同樣一張牌同時出現在石器時代跟未來時代!
另外Android那張牌,雖然是未來時代的牌,
但是它的標題背景顏色是石器時代的顏色,
整個就是讓人覺得印刷出了問題是吧?

但整個來說,我喜歡它的遊戲機制與概念,不是單純直線式的策略佈局,
甚至於覺得可以改編成類似像是「冷戰熱鬥」那樣的國際局勢主題。
紙牌的質感也不錯,美術部分見仁見智,我還可以接受,
牌數量不多,易於攜帶,
遊戲時間會稍微長一點,約45到60分鐘,但都還在可以接受的範圍。

所以如果你不反對這個遊戲略帶點不完整與模糊的話,
倒是非常建議可以試看看這款遊戲!

No comments: