Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Thursday, December 24, 2015

[一個人的桌遊] 幾個遊戲的簡短感想 (2015/12)

[Castle of Mad King Ludwig]
在多人模式下,這款遊戲跟他的老大哥 Suburbia相比,多了許多玩家間的互動,每個回合由一個玩家決定每個板塊的價格,這讓玩的過程不只專注在自己的城堡建構,也要持續觀察別人的。不過這個在單人模式完全沒有,每回合翻出來的板塊照翻出順序就是固定的價格,當然也沒有其他玩家付款給你的情況。如果你想享受的是遊戲結束排出來的奇形怪狀城堡,那也還好,因為單人只有11回合進行,城堡再大也大不到哪裡去。所以還是會比較建議單人的話,還是玩Suburbia比較有意思一點。

[Yardmaster Express]
我用的是BGG上玩家所提供的單人變體規則,不過說實話玩起來有點蠢,「輪抽」機制在單人模式的確是比較難實現。這款遊戲本來就是輪抽小品遊戲,我覺得比Sushi Go!還小品,大概也是因為這樣,一整個遊戲玩起來就很輕飄飄的。

[Dice City]
之前開來玩,雖然也是擲骰遊戲,但是沒有其他遊戲(Eight Epics)對骰子點數的高要求,所以玩起來頗為輕鬆自在的。

每個回合玩家擲五顆不同顏色的骰子, 依據顏色與點數放置在自己的版圖上,每個位置都有其作用,玩家可以決定執行該行動或是將骰子用作他用。也因為可以藉由犧牲骰子來移動其他骰子,所以對於骰 出來的結果不是絕對的影響關鍵。過程當中也能藉由建築來改變版圖上不同格子內的功能,佈局成容易得分的結果。

每一回合一擲骰,你就必須依據骰子所佔的位置來調整你這一回合的得分策略。得分路線主要就是武力流打盜賊、收集資源換分、蓋建築、要不然就是攻擊對手來賺分 (單人沒這個機會)。我覺得好玩的就是在這邊,每回合依態勢調整成你所想要的得分策略,要用哪個骰子、怎麼用才能有機會賺分,要小動點腦筋但成功之後頗有成就感的。

我玩過單人模式,也玩過多人模式。多人模式多了玩家間的牽制與得分,明顯有意思一點,但四人玩不免down time稍長,幾乎輪到每個人的時候還要重新小小思考上一下,因為很難說其他玩家沒有對你做出攻擊等動作而影響你一開始的決策。單人模式就單純一點,玩家得在 12-15回合內盡可能地搶高分,蠻適合單獨練習 (有點像玩格鬥遊戲練功...哈!!),說明書上的50分其實不難,很容易就能打破的。

不錯!我還蠻喜歡的,這款遊戲最近應該會常出現在我的遊戲桌上。

[Wombat Recures]
這是一款造型很可愛的遊戲,一開始也是衝著袋熊(Wombat)主題跟可愛的圖案入手的,雖然圖案跟實際的Wombat還是有點落差,那可愛度不減。遊戲的主題也挺棒的,套用Wombat的嗅覺能力以及利用Poop來建構自己移動範圍的特點,來構築整個遊戲機制。

遊 戲的目的就是玩家要邊躲避澳洲野犬(Dingo)的攻擊、邊建立自己的移動範圍,以拯救自己的四個袋熊寶貝回家。過程中你得在Poop的氣味範圍內移動, 再不然就是靠食物或是袋熊寶貝的吸引移動,再再不然就是翻牌隨機移動。除了要利用Poop來構築自己移動範圍外,Poop的產生就要靠吃東西消化產生,所 以吃東西的時機與消化速度要稍微考量一下。(請原諒我使用Poop,而不直接翻譯。)

多人的時候,玩家操縱Dingo來阻止其他玩家的袋熊移動,可是單人的玩法就不一樣,設定Dingo和母袋熊距離袋熊寶貝一樣,Dingo不再只是阻擾母袋熊,而是直接朝向袋熊寶貝下手,只要荼毒到一個袋 熊寶貝,玩家就輸了。不過母袋熊可以朝向Dingo衝撞,將其趕回出發點,但是每多拯救一隻,Dingo就可以多擲一次骰增加移動距離。

老實說,第一次玩單人模式,真覺得太簡單了,Dingo的移動模式很單純,只會朝著最接近的袋熊寶貝前進,玩家很容易就可以操控母袋熊衝撞Dingo,阻止 Dingo的荼毒。規則有提供了不少增加難度的變體(像是增加兩隻Dingo),不過主要都是針對多人模式。後來才覺得這應該跟玩戰棋時,左手打右手一 樣,Dingo的移動不該這麼直線,需要繞路甚至於退後以避免進入袋熊的移動範圍和被衝撞。

[W1815]
這是之前Tou Mu一直推坑的戰棋遊戲,因為遊戲時間短,衝著這個原因就決定跳這個坑。對不是戰棋/軍事玩家的人來說,這款遊戲規則真的非常簡單,非常容易上手,遊戲流程非常地簡潔,不用記得太多的軍種或是標誌 (要深入瞭解也是可以),就能夠有兩軍對峙的緊張感。如果對這段戰史或是這些軍種熟悉的話,相信更有代入感。好玩!大推。

[Light Lines]
在網路上找不到這款遊戲的規則,很久以前就知道它可以單人玩,但接水管的主題總是讓人好奇它單人的玩法,偶然在某家店看到且價格也還OK就入手。但老實說還蠻後悔的,因為單人的部分實在不能稱作是遊戲,應該是說遊戲的單人玩法簡單到像是.....好吧!......我覺得就像是拼圖一樣,有很多遊戲也是類似的玩法,像是Ambagibus,但都比這款遊戲好玩太多了。所以如果是為了單人而想入手,那建議還是買其他款,除非你是對「水管」主題有興趣。

[Ambagibus]
講到Light Line就讓我想起這款PnP的小遊戲,因為是小遊戲,做好了是可以隨時隨地就可以玩上一兩場的。

遊戲中玩家每次抽取一個板塊,在遵循擺放規則的情況下,放置板塊在原有迷宮的端點,遊戲最終是要把整個迷宮給封閉起來。進階玩法就是看你能在板塊抽完之前,完成幾座迷宮的封閉。也因此每次擺放板塊的方向與位置、整個板塊堆的使用狀況以及運氣就變得很重要。

擺放規則是每個迷宮端點都會有個羅馬數字,放置板塊時必須先放置在數字小的端點,若是多個相同數字,則就任選。所以當你想要有多個放置選擇時,就必須盡量把 端點的數字弄一致,這樣很多端點都有放置機會;可是當你需要一些特殊板塊來擺放時,就盡量設置數字小的端點,因為如果板塊沒有合適的放置位置時,可以重抽。當然這一切都還是要靠運氣,但是對牌組的熟悉與放置位置的選擇,可以彌補不少運氣成分。

遊戲時間不長 (糟糕!這快變成我的單人好遊戲的標準之一了!),非常適合打發只有五分鐘長的空閒時間,規則簡單上手,遊戲體積不大,不怕板塊變形的話,塞在牛仔褲口袋都行,倒是玩的時候會需要稍大一點的桌面,畢竟你不會知道最終迷宮會怎麼發展延伸。

[Alchemidus] <-注意!跟上一款的名字接近但不相同喔!
因為慢了一步沒在網購買到,所以乾脆自己PnP一套來玩。骰子家裡很多,牌的一覽表網路上找得到,自己做難度不高,還可以順便中文化,只差在本來鍊金主題的美術設計全部看不到了。

而就像小柴在部落格內說的,這就是款「單人解謎遊戲」,你必須用每回合翻出的15張功能卡,將骰子轉換成特定的點數與顆數。骰子決定每次要達成的目標,從 四十五張牌翻出十五張作為達成目標的工具,這樣一來營造每回合不同的變化。只是我很好奇是不是每次翻出那15張一定能解呢?仔細地玩了幾場還真的都有,只差在解的多寡,所以其實好玩的不是找出第一解,而是找出最佳解。

還不錯的單人小遊戲,非常適合消磨一點點時間,所以如果有機會可以入手的話,我應該會收一套。

[Progress: Evolution of Technology ]
嗯....這基本上就是一款 multi-player solitaire games,如果有看過網路上其他評論,應該都認為多人時的Down Time長、玩家少互動是個缺點,不過如果作為一款單人遊戲來看,這些就不是缺點。

只是對於我這種不是把遊戲玩精的玩家而言,剛玩這遊戲有點痛苦,不熟悉Tech Tree,發展科技時的決策就會變得很差也沒有意義,似乎要玩熟了,才能有效決定該發展哪一條路線。另外這也影響到我該發展哪一種能力好,是要快速研發還 是增加行動,雖然這些都會影響最後的VP,但總是會有先後順序。

另外遊戲中牌運是個重點,有時候會怎麼都得不到想要的科技卡,行動中雖然提供了三種抽牌方式,可減少抽不到想要科技的機率,但還是吃牌運;不過單人模式還特別提供了一個免費行動,可以用手牌交換一張Time Deck中的一張牌,算是又多了一個得到想要的牌的方式(但僅限於非升級的科技卡)。

總之喜歡這種科技發展、Tech Tree的應該會喜歡玩這款遊戲。但偏好其他類型的玩家,就自動跳過它吧。

----
這次大推的遊戲:
W1815, Dice City, Alchemidus

4 comments:

uiooiuuiooiuuio said...

Suburbia確實比castle來得講求實力
但郊區的計分部分真的有點繁雜...我就改入手IOS版了
castle單人感想挺吃運氣的,到現在還打不太高。
但比起許多遊戲的單人模式,只是硬套入一顆骰子來的有趣多了

S! said...

你說的沒錯,我比較喜歡Suburbia的緊湊與糾結,但計分的確是麻煩了點,所以我也入手了Suburia iOS版。而很多單人模式的確是為了要贏造對手的行動,而塞入了骰子做為遊戲機制,是好是壞也是要看遊戲設計啦,至少我還挺喜歡Nation: The Dice Game的機制,而Race for the Galaxy的也設計的很好。^____^

Jackson Hsieh said...

最近都在玩Sentinels of the Multiverse iOS,新增的每周挑戰是挑戰官方設定好的英雄、敵人跟環境,第二周的主題蠻有趣,光靠英雄的合作沒有辦法對抗能夠無限復活的敵人,而需要......

在期限內打贏的話還可以收集稀有卡片(超過期限只能獲得一般卡),就算挑戰打完了,只靠隨機的角色也是超好玩。

對,我只是來推坑的XD

Arthur Liu said...

想問 Alchemidus 的牌表在哪裡找到的?
我找好久都沒看到誒