Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Thursday, November 12, 2015

[一個人的桌遊] 幾個遊戲的簡短感想 (2015/11)


很久沒在這邊發表遊戲心得了,就簡短地說說最近玩的幾款遊戲的感想?

[Eight Epics]
在情書之前的作品比較讓人驚艷 (像是R 或是 R.R.R.),也許是Love Letter的地位太經典了,就像Kindom Builder無法超過Dominion的經典地位。Eight Epics怎麼看、怎麼玩就覺得還好,重點是實在是太吃骰運了,我不喜歡reroll之後沒有得到預期結果的失望感,特別是我玩這款遊戲時,這種失落感特重,所以再玩過一次全破之後,就暫時不想開來虐待自己。

[Run, Fight or Die]
終於狠下來入手這款遊戲,雖然也是擲骰子的遊戲,但是沒有Eight Epics來得虐心,面對不斷進犯的喪屍,頗有緊張感的,能夠解除進犯危機的方法很多,事件卡、地點卡等變化與策略運用,讓遊戲不是單純擲骰,也就不用非得要擲出某種結果才行。骰子組合出來可進行的動作非常多,相對地遊戲參考卡得跟在旁邊,隨時拿來比對什麼組合可以有什麼動作,這一點倒是頗討厭的,不是說玩得熟就通通會記住,至少短時間不行。

[The Captain is Dead]
很早就想入手,無奈的是從Game Crafter入手的價格頗高,之前剛好有人二手出脫,想都沒多想就買了。是屬於合作類型 + Action Point Allowance System類型遊戲,看完「絕地救援」之後玩更有感覺,我在玩了之後非常確定,我非常喜歡這一類型的遊戲。雖然不能保證一定能找出最佳解,但是很享受那種斤斤計較每個動作先後順序的抉擇。 (目前持續挑戰中......)

[Star Realms]
之前非常熱門受歡迎的遊戲,國外一開始還大缺貨,也不知道哪根筋不對,花了雙倍的價錢入手。遊戲隨著擴充包的推出有提供單人挑戰的規則,不過網路上可以找到圖,不需要為了單人而入手擴充包。Solo 的玩法就是對手會依據翻出不同派系的卡片執行不同的動作,除了一開始老是會忘記執行對手的動作之外,單人玩起來相當順暢的,和APP內的AI一樣,隨著回合數的增加,對手的攻擊力也就越強大,基本上都是要以快打快,不容許你拖上太多回合。這款遊戲可以隨身攜帶,耐玩性也頗高,完全是我心目中能帶出門自行SOLO的好遊戲。

[Valeria: Card Kingdoms]
遊戲還沒真正推出,不過因為我是贊助KS版的,所以早早就把200多張牌印好才切好等著玩。每個回合玩家透過擲骰的組合來獲得資源,也因此要搭配什麼樣點數的英雄就由玩家自行召募。單人模式像Nation: The Dice Game一樣會擲一顆骰來決定怪物進犯的路線,這個機制在兩個遊戲上的表現都挺不錯的,玩家得在一定的回合內,搶到足夠高的分數,算是有一定的緊張感。只是到後來賺錢或是賺武力,有可能一次進帳很多,我的指示物都不夠用!哈哈!

我覺得這個遊戲多人玩會更棒。

[Cosmic Run]
同樣也是擲骰類型的太空探險遊戲,由Biblios的作者設計的。在玩過Eight Epics之後,都覺得這種擲骰遊戲算容易且不虐心。遊戲的目的是要組合不同數量相同點數的骰子,來達成五個星球的殖民目標,只是在過程當中還要在抵禦流星群,或是在流星群摧毀前完成殖民。只能說很可惜這幾款擲骰遊戲剛好同時出現在我的遊戲桌上,讓我對擲骰遊戲有點恐懼。

[The Bloody Inn]
這款遊戲真的是時候出來解救我的,在連續玩過「Run, Fight, or Die」「Eight Epics」、「Cosmic Run」之後,我陷入了無限擲骰的夢魘,發現後面還有「Dice City」等著讓我害怕。

The Bloody Inn的單人玩法就是「beating your own score」的類型,雖然我不愛,但一開始很難不被它的美術風格與主題所吸引。玩了幾輪之後,對其簡潔的遊戲流程,以及與主題契合印象深刻。我每一回合玩 起來,彷彿就像真是急著殺旅客搜刮的旅店老闆一般想著:「嗯....這一回合先做點準備、下一回合等著肥羊上門」、「啊!有警察住宿小心點」、「還沒準備好,先放過這一批肥羊好了」、「一次先殺兩個,賭下一批客人中沒有警察」。

它本質就是手牌管理、資源轉換、以及有限行動點行動類型的遊戲,但搭配上這個主題還真是讓人感覺有意思許多。就像是The Captain is Dead一樣需要細細精算的遊戲 (當然多人玩可以很歡樂)。在這個遊戲中,每個細節都會有所影響,包括要把旅客迎到哪個房間、賄賂對象的順序、建築物的建築選擇、洗錢的時機等等。

總之我挺喜歡這款遊戲的!

[Tiny Epic Defenders ]
史詩小帝國系列作品,規則簡單且遊戲時間短的奇幻主題合作類型遊戲,玩家共同對抗敵人的進攻(由Enemy Deck組成)。但我覺得還頗難的,即使是挑戰最簡單的等級,原因大概是因為玩家的回合是抽到Ally Card或是Group Ally Card時才觸發,所以牌出現的時機相對重要,就算你再怎麼有效分配行動點數,沒有在對的時間抽到Ally Card就很難成功遏止Enemy的入侵。

玩了幾次覺得遊戲好像少設計一組玩家行動:「建築防禦工事」。既然是Defenders,那應該允許英雄們先到各個Region去預做準備,而不是等到Enemy來的時候才防禦或是去降低威脅指數。會這樣想是因為,已經很多次都在遊戲一開始就抽到Ally Card,但此時英雄們什麼事都不能做,根本是浪費掉行動點數。

遊戲的關鍵應該是「從頭幾回合去瞭解Enemy Deck的組成」,你可以逐漸掌握敵人進攻的方向以及估算攻擊次數,但是由於玩家的動作取決於Ally Card出來的時機,所以運氣成分還是不小。

[The Game: Spiel... so lange du kannst! ]
本來是想要買原版遊戲的,不過看了一下規則,發現用「誰是牛頭王」的牌組就可以玩,那就暫時不考慮要多花錢。

這雖然是一款多人合作遊戲, 跟Hanabi一樣,玩家間在不透露數字的情況下,要共同完成任務,將98張牌分別放進四個照序列大小排列的牌堆內,老實說我很難想像多人的情況下怎麼可能達成任務,這個默契要超級好才有機會吧!?不過就單人來說是挺好玩的,所有的決策都是自己決定的,每次放牌都很掙扎,不知道再來有沒有機會可以抽到想要的牌放進去、能不能來得及抽到關鍵牌、也不知道會不會因為這樣一放,斷了之後的絕路。很掙扎也很糾結,不過相當有意思。簡單的規則但是卻營造出相當棒的遊戲機制。

[Gravwell: Escape from the 9th Dimension]
這款遊戲我是自己製作的,26張牌加上一張地圖,因為想玩的時候買不到,結果做完就看到好幾組在賣。
這是一款單人玩跟多人玩,感覺都一樣隨機的遊戲。一開始我是單人玩,對手的牌是隨機抽出,所以是很難預期對手的太空船會怎麼移動,本來是想是因為單人玩才造成結果這麼隨機的。沒想到後來我玩了幾場兩人局,發現也是一樣隨機,算得再怎麼精,還是無可避免會陷入無預期的窘境,太空船被黑洞越吸越回去。好吧!這也是樂趣之一。



3 comments:

Jackson Hsieh said...

想玩Valeria。發現我對這種主題沒抗拒能力

uiooiuuiooiuuio said...

最近玩到Orleans的擴充
裡面有3個單人模式
在這邊推你入坑

S! said...

糟糕!這真的有推到我........