Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Monday, June 29, 2015

[一個人的桌遊] Nations: The Dice Game

我很喜歡Nations這個遊戲,雖然我玩的次數不多,但它讓我這個不喜歡太複雜或太龐大遊戲的玩家,有機會可以嚐嚐文明發展類型的遊戲,尤其遊戲在四個時期各提供了幾十張發展卡,讓遊戲的可玩性提供不少。而Nations: The Dice Game 則讓整個文明發展遊戲過程更精簡,雖然發展板塊的數量少了很多,但卻更適合我這個懶得開長時間遊戲的玩家,我也的確玩了超多場次的。

姑且不論這個遊戲的策略性高不高,既然變成骰子遊戲,自然沒有它的老大哥Nations高。遊戲透過不同文明板塊的購買建置,你可以取得不同類型的骰子,進而你得決定要走哪一種得分路線來得分。紅色骰子是武力(Strength)、藍色骰子是知識(Book)、而黃色骰子則是食物(Food),骰子的選擇就會影響你發展的難易程度,當然骰運也是啦,不過遊戲過程就不是單純地擲骰、擲骰、擲骰了!你得要選擇板塊、取得特定路線的骰子、然後根據擲骰結果進行行動,想辦法盡可能地搶分。

在單人模式中,每回合一開始要依據不同年代,擲骰決定虛擬對手的Book數量,而在每個動作完成後,要擲一顆d4骰,來決定要移除場上的哪個板塊。這個模擬虛擬對手行動的機制,我覺得設計得相當好,這個機制彷彿就是一個真實的對手在牽制你,你得在對手之前取得你要的板塊,要考慮先做哪個動作,做了可能之後要的板塊就被拿走了。不知道是不是我運氣太好還是太差,接連幾場我都被這個機制所牽制,想要的板塊因為慢了一步就拿不到了,這個設計我非常讚賞。(非常有競爭感)

有一點很瞎的是,剛開始玩到第二三場時,我的Victory Points分數都破40分,已經快要接近Trajan的等級了,我就覺得這個遊戲未免也太簡單了吧?(每次都拿到那麼高分,那就沒啥好玩了!)後來才發現當我購置新的板塊放在本來的遊戲圖版上,我沒有把遊戲一開始的白骰還回去,等於是用更多的資源來玩,難怪分數能衝到那麼高。

這幾天晚上又連玩了幾場,規則正確之後,分數果然很正常,分別是16, 15, 29。骰子遊戲的確還是吃骰運,運氣好的話搭順風車分數就容易上去;運氣不好,即使你手上有好的資源,沒有合適的建築板塊也是無濟於事,更不要說骰運不好連資源都沒有。

週末又玩了幾場,不僅玩的速度越來越快,分數總算有突破30分,分別是30, 28, 34, 35, 37,看來是有可能在每個年代都兼顧到Book, Strength以及 Famine的發展,不過也是要靠一點骰運啦!而且遊戲真的是要越玩才會越精,之前玩很多遊戲幾乎都是沾一下沾一下,感覺沒玩到遊戲的精髓就想玩別的了,這款遊戲也的確讓我會想多玩個幾場,甚至於我又把好一陣子沒有玩的Nations給拿了出來玩。

雖然這款遊戲沒有它的老大哥來得受矚目,但是光是設置容易、遊戲時間短、文明主題,就讓我對它愛不釋手。(今年這大概是除了Limes之外,我最快玩超過10場的遊戲)

Nations: The Dice Game (37 VPs)

1 comment:

TouMu said...

ㄧ種被推坑的感覺......XD