Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, April 29, 2014

[桌遊] Lords of Waterdeep

最近我們家一直在開Lords of Waterdeep (深水城領主) 這款遊戲,
以目前開來玩的次數來看,這個應該算是目前所有遊戲裡面最划算的一款,
還沒入手前,一直都以為這是款複雜的遊戲,
沒辦法!掛了D&D的名號,總是會讓人家覺得後面故事複雜或是機制複雜,
但細看過規則之後,發現竟然這麼簡單,
扣除掉一些任務卡上說明文字外,基本上看圖示就可以順利進行遊戲,
只是這樣一來每張牌上面的任務名稱或陰謀卡名稱就不是重點了,
反正大部分玩的人都不了解 D&D的背景!(如果知道的話代入感應該會更好吧?)


Lords of Waterdeep 基本上就是一款工人放置+資源收集換分的遊戲,
透過資源 (召集戰士、法師、盜賊等冒險者) 收集來解決任務(得分),
最後依據解決任務的數量和類型來計算勝利點數(加分)決定勝利者。
工人放置的遊戲其實真是不少,但是說真的我自覺玩得還不夠多,
所以暫時還不能一一比較跟其他同類型遊戲的差別。

但這款遊戲的確具備了不少優點:
遊戲時間短,遊戲節奏輕快,卡牌、錢幣以及版圖上的美術風格佳。
實際進行時,因為任務間是可以有連鎖關係的,所以有時候帶有Combo的感覺,
至於互動性,是由部分陰謀卡與強制任務來產生的,
玩家間的確是有互動性但針對性稍嫌不夠。(也許我們都太溫和了........哈哈!)
而行動格選擇上的微妙效果以及玩家間在選擇行動上的牽制糾結,
無關乎故事劇情,光是這樣的機制與互動就讓人不由自主玩上好幾場。

上禮拜又把擴充也加了進來,讓本來每天一個小時長度的戰局又多了半個鐘頭,
依據BGG上其他玩家的建議,移除掉部分威力效果較不顯著的建築物、陰謀卡與任務,
玩起來的確與只玩基本版的感覺很不一樣,難怪有人會說玩了擴充就回不去基本版了。

Undermountain Module 擴充裡面的高風險與高報酬任務,
瞬間把結束時的分數提升不少,一口氣連加40分的爽度的確很棒 (但怎麼我還是輸?)。
本來兩人局分數已經不低了,現在又往上增加了!(遊戲怎麼沒有附200分的指示物?)

Skullport Module 擴充內骷髏頭指示物扣分的設計,
讓本來只需要專注搶分的同時,還要考量到扣分的影響,除了解任務也要消骷髏頭。
不過似乎沒有想像中的威,可能是每個玩家或多或少都會拿到骷髏頭,
除非積極消除,否則骷髏頭數量差距所造成的分數其實又會讓多解幾個任務給消除。

另外也可以將一些資源預先放在某些行動上,增加了不少玩家間的牽制,
只是兩人局內可以選擇的行動真是太多,被陷害的行動格就很輕易就可以避過不選。
但是擴充的加入的確讓這款遊戲增色了不少,難怪可以拿到最佳擴充的獎項。


總而言之,Lords of Waterdeep是一款好遊戲,值得拿來新手老手一起遊玩,
特別是加了擴充之後,跟玩基本版又是不一樣的體驗。(謹慎入坑啊!)

No comments: