Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Thursday, December 27, 2012

[一個人的桌遊] 龍王寶藏

這款遊戲是之前在KickStarter贊助的,大概在幾週前收到,
價格跟其他款贊助遊戲比起來,因為是一次訂購量大,算是相當便宜!
我當初也是衝著它可以單人玩,所以沒想太多就跟著back下去了,

不過等到收到遊戲之後,真是讓我有點小埋怨!
首先,我對於遊戲的品質覺得很失望,(以目前收過十幾套Kickstarter遊戲來比較)
板塊的紙板組成非常的不紮實,板塊拿起來是空空的、輕輕的感覺,
板塊「吐」下來的框,稍微一揉就所有紙板分層散掉。

要「吐」板塊下來,很擔心會有破損或是紙板分層的狀況出現,
而且我還真的弄下一整片下來,還好是在板塊外面!(直接拿剪刀剪掉)
我覺得只要家裡環境偶爾潮濕一點,板塊大概不是散掉,就是會膨起來吧?

另外遊戲說明書真的也編排得很不優,至少可以更有質感一點,

就說明書內頁的編排來說,跟計分版以及玩家參考卡的設計有點不搭。
(特別是在末幾頁的贊助者列表,唉~~)

所以當時我就直接在BGG的Taiwan KS的專頁寫:我連拿起來玩的動力都沒有!

但是..............

做人應該要厚道一點,雖然對板塊品質稍微有點不滿,
但既然都已經開箱了,還是要實際玩一下比較好,
遊戲除了品質之外,好不好玩才是個重點。
所以趁著某個週末一大早,我就默默地拿了出來玩了單人模式!

越玩就越替這個遊戲覺得可惜, 基本上這是我愛玩的單人遊戲型態。 
首先,
  • 規則簡單:大概只要記得幾個擺放的計分規則就OK了,反正有玩家參考卡可以協助。
  • 不過份燒腦:一個人玩可以細細地盤算該放在哪裡、或是怎麼放可以比較高分,要不然就是可以斟酌該不該放棄某些板塊。(一個人遊戲就是在享受這種琢磨的時刻!)
  • 遊戲變化夠:基本版連附送的擴充,就超過80幾塊板塊,單人模式從中隨便挑個20塊板塊就可以玩上好幾次。
有人會覺得這個遊戲隨機抽取板塊的運氣成分太高了,
使得遊戲之中板塊的擺放與取捨決策受到運氣成分影響而意義不大。
這的確在單人模式的時候是這樣,
隨機取得的20個板塊,再加上過程中用抽取的方式進行,
我反而在過程中幾乎沒有用到捨棄板塊的動作。

不過這一點可以稍微改變一下,
就是實際上挑選20個板塊出來開始新遊戲前,
可以先看過每個板塊,先對這次的板塊類型有個底,(加入板塊的記憶成分)
這樣之後才可以決定是否要等需要的板塊還是要捨棄某張不可能繼續下去的板塊。
(卡卡頌玩得精的人也是要記板塊類型與數量的)

就因為這樣玩了幾次之後就開始奢望,
要是這個遊戲可以把板塊做成Tantrix那樣的厚實板塊,那該有多好啊!


上面是目前玩過最高分的一次:53分。

但是還不到可以拍下來寄給遊戲設計者的標準 (55分)。


No comments: