Show Me The Solitaire Games !! (單人遊戲清單)

我的單人桌遊BGG GeekList: Show Me The Solitaire Games !!

Tuesday, May 10, 2011

[桌遊] Battle of Gundabad

有時候一個人的時候,也會想要享受一下玩Dominion的樂趣,
尤其玩這種Deck Building Game,打出組合連續技的時候,
那種感覺更是痛快到不行。

最近在App Store上找到一款相同主題的遊戲「Battle of Gundabad」,
它是iOS平台上的第一款洗牌類遊戲,讓我重拾好久沒玩Dominion的樂趣。


基本上它就是原汁原味的洗牌遊戲,
所有的進行方式都跟Dominion一樣,沒有任何變形的玩法。
但是換成了征戰的主題。
每個玩家都有「行動(Action)階段」與「徵集(Draft)階段」。
在「行動階段」,至少有一個行動可以執行,只要你有行動卡。
而在「徵集階段」,原來在Dominion的錢,變成了Power,
你需要有足夠的Power就能取得你想要的牌,
最後取得最多Victory Points (VP) 的玩家獲勝。


每張牌的左下角,就是你取得該張牌所需要的Power數量,
而右下角就是目前該種類牌的剩餘數量,
右上角如果是黃字就是Power,綠字就是Victory Point。
基本上有玩過Dominion的玩家,幾乎很快就可以上手了!

這款遊戲我覺得比較有意思的是,它提供了「Campaign」模式,
裡面有14個階段,以一個故事串連起來,
每個階段有一些不同的起始條件,有特殊的條件需要達成,
算是一般玩 Dominion的時候,不會有這樣的玩法,蠻值得試試的。
(在Thunderstone倒是比較容易設計出這樣的玩法,我想跟遊戲主題有關吧!再討論!)

相當清楚簡潔的畫面,每張牌點兩下就可以看到大的圖樣,可以仔細看清楚牌的能力。
由於是跟電腦玩,所以整個遊戲節奏快到一個不行,
一場四人遊戲幾乎十分鐘左右就完結了!
調整遊戲設定,加快對手出牌速度的話,還可以更快!
遊戲也提供了整個遊戲歷程的紀錄,你可以回顧用來檢討自己的策略。

--
卡片說明:(目前我看到了21張行動卡,也不知道是不是全部!)

行動牌 (Action Cards)
  • 卡片名稱 (徵集所需的Power):行動卡效果
  • ----------------------------------------------------------------------------------
  • SHAMAN (2) :+2張牌,此張牌在手上可略過攻擊。
  • DISSIPATE (2): 銷毀(trash)手上最多四張牌。[打壓縮牌組用]
  • TELEPORT (2):丟棄(discard)任一張數的牌,每棄一張可加抽1張牌。+1行動
  • PILLAGE (3):可得到一張Power小於等於4的牌。
  • WAR HAMMER (3):+2 Power,+1徵集。
  • ENDLESS RAGE (3): +2行動,+1張牌
  • WOLF RIDER (3):+3張牌,+1行動,然後丟棄三張牌。
  • DISARM (4):+2 Power,每位玩家丟棄到只剩3張牌。
  • ENCUMBER (4):得到一張ARCHER卡,並放在補充牌堆頂。其他玩家將手上的一張Victory Point卡放在補充牌堆頂。
  • HYSTERIA (4):+3張牌。
  • TREASURE (4):遊戲結束時,每有5張牌就+1VP。[花園流]
  • INTRIGUE (4):+1 Power,+1徵集,這回合所有牌徵集所需的Power -1,但不低於0。
  • PARALYZE (4):+1 Power,每位玩家丟棄一張SPEARMAN卡。
  • WARMONGERING (5):+1行動,+2張牌。
  • POISONING (5):+2張牌,其他每位玩家取得一張CASUALTY卡。
  • TYRANNY (5):+4張牌,+1徵集,其他玩家+1張牌。
  • TROLL (5):+2 Power,+2行動,+1徵集。
  • CROSSBOW (5):+1 Power,+1行動,+1徵集,+1張牌。
  • CATAPULT (5):+1 Power,+1行動,+1張牌。
  • WARMONGERING (5):+1行動,+2張牌。
  • ALIENATE (6):+1 Power,+2張牌,其他玩家留3張手牌,其他的放在補充牌堆頂。
軍隊牌 (Army Cards,如同Dominion的銅幣、銀幣、金幣卡)
  • SPEARMAN (0)
  • ARCHER (3)
  • COMMANDER (6)
勝利牌 (Victory Cards,如同Dominion的分數卡)
  • BAILEY (2):VP=2
  • TOWER (5):VP=6
  • CASTLE (8):VP=12

No comments: